Как выехать из Грузии на автомобиле.

Вернулись с Надей из очередной поездки в Грузию. Военно-Грузинскую дорогу опять закрыли из-за селя, и нам уже во второй раз пришлось выбираться другой дорогой. По горячим следам хочу описать как это можно сделать для тех кто может быть не готов к такому повороту событий.


Как известно, Верхний Ларс это единственный официальный пограничный переход, по которому можно проехать из России в Грузию и обратно.
Существует ещё Транскавказская магистраль связывающая Северную Осетию с Южной. После вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году возможность попадания через неё из Грузии в Россию или в обратном направлении отсутствует.
Много споров идёт о проезде через опальную республику Абхазия. Официальная инфа о проезде звучит так:
Пункт пропуска, открытый для туристов, расположен в 12 км северо-западнее Зугдиди, это мост через речку Ингури. Россияне могут безпрепятственно выехать из Грузии в Абхазию и вернуться обратно. Никаких специальных пропусков для этого не нужно. Казалось бы проблема решена, и вы можете выехать сначала из Грузии в Абхазию а потом в Россию, но не тут то было, было не тут. В данном случае вы не получаете выездных штампов Грузии и при следующем посещении страны можете ощутить всю строгость местных законов. Как минимум, вы не въедете в Грузию.
Кроме того есть заковыка со страной Апсны. Если из России граждане этой страны могут въехать в Абхазию по российскому паспорту без дополнительных условий, то со стороны Грузии в Абхазию россиянам нужно получить абхазскую визу! Для этого нужно ЗАБЛАГОВРЕМЕННО скачать анкету, заполнить и выслать вместе с копией паспортов. Адрес посольства: Анкета Примерно через 5 рабочих дней она будет готова. Ха-ха.

Правда на самом деле не всё так плохо. Наши знакомые успешно выехали через Абхазию. Но какие последствия будут для них при следующем посещении Грузии никто не знает.

Поэтому мы не стали рисковать и поехали проторенной тропой через Азербайджан, Дагестан, и Чечню. Не стоит сильно пугаться этого пути. Всё не так страшно как кажется. Конечно дополнительных потерь денежных средств и времени не избежать. Расскажу по порядку.
Как минимум это крюк в тысячу километров, и пересечение нескольких границ. В них вся засада. Из Грузии в Азербайджан есть два пограничных перехода: КПП «Красный мост» на дороге Тбилиси — Гянджа. Он считается основным, следовательно во время грузинского апокалипсиса там скапливается много машин. И есть ещё пограничный переход Лагодехи — Белоканы. Как человек, прошедший через два этих погранперехода, я советую всем второй. В этом году мы были там второй машиной в очереди. Грузинскую границу прошли без досмотра даже не выходя из машины. По времени, не больше пяти минут. Ещё 40 минут проходили азербайджанскую. На границе вам придётся купить местную страховку, и оплатить дорожный налог. (За страховку можно торговаться, потому что это просто развод на государственном уровне, дорожный налог не нужно платить, если едете на мотоцикле). На мою машину с двигателем 1,6 (109 л.с.) за налог и страховку я отдал три тысячи рублей. Если будете хитрить, и говорить что у вас есть грин кард, то страховка может обойтись и дешевле. Но вам её всё равно впарят.

15 долларов + 15 манат, ну и развели немного. В итоге получилось 3 тыс. р.


Так же на территории этой страны запрещены радар детекторы, тонировка заднего стекла и правый руль. Но если спрятать радар детектор, то можно ехать и даже не платить. Хотя развести могут.
У нас так же возникли проблемы при въезде и выезде из-за штампов Армении в паспорте. Армению мы посещали в прошлом году. Очень они были недовольны, вели личные беседы по поводу к кому ездили, и где были, но тем не менее впустили.
Трасса из Белокан в Баку намного приятнее той, что проходит в центре страны, хоть и не отличается хорошим качеством дорожного покрытия. Но зато намного красивее, и меньше полицейских машин. Правда дорожных камер много и там, и там. Если не нарушать, то вы особо никому не интересны.
Оплата бензина с карты возможна на крупных заправках. Цены на бензин примерно как в России. Обмен валют только в банках, рубли меняют не во всех.
В 2014 году мы ехали этот маршрут в несколько этапов. Тбилиси — Евлах, Евлах — Махачкала, Махачкала — Ростов на Дону, Ростов на Дону — Москва.
В 2016 решили его организовать немного по другому: Сигнахи — Баку, Баку — Владикавказ, Владикавказ — Ростов на Дону, Ростов на Дону — Москва. Он нам показался более удобным.
Первый участок длинной примерно в 470 км проходится за день без проблем. Даже с учётом пересечения границы.
В Баку ужасное дорожное движение и очень плотный график, а был в шоке. Лучше бронировать жильё заранее через сервис типа Booking., com, и желательно не в центре города.

Второй участок тоже проходится за день без особых проблем, но дело сильно осложняет переход Российско-Азербайджанской границы. Пограничный переход один, машин много, своих пропускают без очереди. Так же без очереди лезут рейсовые автобусы. Минимальное время прохождения границы 4-5 часов. Жара жуткая, туалет платный.
На самой границе предлагают взаимовыгодные условия, или полный досмотр — или помогите таможне деньгами. Обычно все выбирают досмотр. Приходится выгружать вещи из машины и нести на рентген.
Примерно то же самое происходит на российской границе, только тут просят не деньги а к примеру вино. Вы же из Грузии едете. ) Количество вина, или перевозку ГСМ никто не контролирует. За 5л канистру бензина никто за поездку ничего не сказал.
После границы вы попадаете в царство белой Приоры. Она тут главная на дороге, лучше не мешать ей метаться по встречке. Помните, в каждом втором населённом пункте засада ДПС с радаром и камерой, и они очень будут вам рады. Но если не нарушать, нигде не останавливают. В Северной Осетии будет два пункта, где попросят остановиться и пройти регистрацию, могут так же вяло разводить на досмотр, легко отмазаться, что мы типа туристы без денег и смотреть у нас нечего. В итоге за 3 тысячи километров обратного пути нас не остановили ни разу, и мы не заплатили ни копейки денег. Спешить на Кавказе очень дорого, и это могут себе позволить только местные.
В селе Гизель что возле Владикавказа есть отличный гостевой дом ( в конце посёлка на дороге в сторону печально известного Кармадонского ущелья).
В целом, можно заночевать и в Махачкале, и в Грозном. Проблем с гостиницами особых нет.

Следующие два участка ничем не примечательны, и проходятся примерно так же по времени.
Существует ещё путь через Турцию, но далее по пути будет Украина и крюк получится очень большой.

Так же очень рекомендую перед поездкой в Грузию мониторить состояние пограничного перехода через официальный сайт Vlars.ru.
Надеюсь мой опыт поможет кому-нибудь и облегчит возвращение на родину.

Апдейт: пограничники выпустили знакомых россиян без проблем, сделали сканы паспортов и СТС, и сказали, что проблем с въездом в следующий раз не будет. Штампы естественно не ставили. На Абхазской границе только записали в журнал, никаких виз и анкет не требовалось. 04.07.16.

Как выехать из Грузии на автомобиле.: 2 комментария

  1. Я ничего не понял. В ЖЖ заметка только сейчас появилась. В самой статье дата 04.07. Так на какую дату актуальна информация?

    • Статью летом писал, сразу как вернулся из отпуска, а кросспостинг только сейчас наладил. Вот оно и запостилось как-то так..
      Так что статья летняя, но информация может быть актуальна в любое время. )
      Дата в конце статьи, это дата, когда я узнал подтверждение, что знакомые благополучно выехали через Абхазию. До этого знал, что они только собирались так выезжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *