Этномир

Решил написать о поездке в этнографический парк-музей Этномир. Поездка была в октябре 2014 года, но публикуется мной здесь только сейчас, когда с документов сняли гриф секретности.

Этномир — это такой модный этнографический музей под открытым небом, расположенный в Калужской области государства российского. Я, вообще, долго не решался выезжать за пределы МКАДа, говорят там жизни нет, но тут вроде как раз выходные, и внезапно, никаких планов. Сначала хотели на мопедке поехать, но дождик ранним субботним утром совсем не вдохновлял, поэтому решили ехать на «машине моей мечты».
Быстренько прикинул, во сколько мне обойдутся эти 150 км в одну сторону. Получилось, что всего-то на 400 рублей дороже мотоцикла, надо брать. Выехали из Москвы по Киевскому шоссе, и отрезок, длинной 100 км ехали три с половиной часа. Время было 11 часов утра, суббота. Начался массовый исход москвичей на дачи.
Приехали на место уже далеко во второй половине дня. И что я хочу про это место рассказать:

Это оказался довольно большой комплекс, со своими гостиницами, огромной стоянкой, и прочей инфраструктурой. На довольно большой территории собраны народные жилища разных народов, и народностей. Стоянка кстати очень большая, ровная, и засыпана гравием. Любители ездить бочком, это вам намёк кстати. Там отлично пылицца и дрифтицца! ) Так вот, в выходные там было очень много людей, преимущественно с детьми. На входе множество туристических автобусов, с целыми стадами детей. Вообще, для ребёнка, там очень много всего интересного.

Местный котик.

Билет для взрослого стоит 500 рублей (на данный момент 540 рублей, дети 5-12 лет 270 рублей). И прямо сразу при входе в основное здание начинаются разные интересные магазинчики со всякими этноштуками. Дальше идёт множество павильонов, которые предлагают провести мастер классы по всему чему угодно. Это гончарное дело, оригами, рисование по ткани, посуде, какие то там танцы, шманцы. Печально только, что почти всё это стоит дополнительных денег. Но об этом потом. Часть мастер классов входит в программу дня, и включено в стоимость билета. Но они все расписаны строго по времени, и желающих, как я понял, хоть отбавляй.

Индеец Джо. Тот, которого все ищут, но никто не может найти. Учит метать топоры. И судя по тому, что никто его ещё не нашёл, метает он их очень хорошо.

Дети арканят быка.

Индейское жилище Типи, он же Вигвам.

Тут же, на выходе из главного здания, можно взять на прокат всякие велики, или другие самоходные извращения сегвей например. Велик стоит 200 рублей в час, сегвей 1000 рублей в час. Но в принципе, территория там не такая уж и большая. Мы за 2-3 часа с перекусами и медовухой почти всю её обошли пешком.

Да! Тут ещё вкусную медовуху продают. Поэтому мы её испили, и пошли качаться на качелях. )

Пожарная инспекция такую избу точно не одобрит.

Ещё имеются свои собственные сурикаты. Надя их очень любит и отчасти, ради них мы сюда и поехали.

Не открыли, да.

На территории есть питомник собак породы Хаски. Что с ними можно делать я не понял, но видимо с ними тоже предоставляются какие-то услуги. Зимой кажется можно поездить на собачьей упряжке.

Дерзкий хаски в маске.

Их там много на самом деле, но они какие-то слишком стремительные все. )) Запечатлеть на фото очень проблематично.

Периодически им на прокорм запускали желающих.

Ну в общем такое вот интересное место. Но общие впечатления скорее не очень положительные. Этномир оставляет после себя ощущение чего-то искусственного. Да, там представлены всякие аутентичные постройки, но чего-то не хватает. Ну да, вот дом индейцев племени Чукча, но впечатление как от ракеты на ВВЦ. Вроде и настоящая, но не летает. И очень раздражает, что за каждый дополнительный чих хотят денег. Ты вроде и так заплатил за вход, а внутри, если тебе интересно, то ещё плати, плати, плати. Поэтому вывод будет такой: здесь приятная атмосфера и можно интересно провести время, попробовать себя в каком-нибудь ремесле. Детям здесь будет очень интересно и познавательно, но готовьтесь к немалым финансовым затратам. Потому и детишки по территории гуляют с Mark II, и объективами с красным колечком. Кстати, на территории много гостиничных аутентичных домиков (цены правда не тру), и многие приезжают сразу на все выходные.

После Этномира мы поехали искать место для ночёвки. Там недалеко река Протва. Катались вдоль неё по берегу, но берег был занят рыбаками и редкими шашлычниками. Наконец удалось перебраться на другой берег. Там не было вообще никого.

Это дерево грело нас весь вечер, спасибо ему.

Под глинтвейн, сваренный из африканского вина, и жареные на костре сосиски, вечер прошёл на ура. Правда африканцы не умеют готовить долма делать вино. Было очень тепло для этого времени года. До последнего не хотелось уходить в палатку.

А на следующий день поехали в город Боровск. Город приятен своей провинциальностью и тишиной. В нём довольно много церквей, и один монастырь. Но от монастыря веет новой побелкой и пафосом. Наверно после грузинских монастырей меня уже ничего не впечатлит. Если только армянские. ))
Со смотровой в городе, далеко в лесу увидели большую деревянную церковь. Долго пытались до неё доехать. Посетили несколько других церквей и монастырь, но так и не поняли, есть ли до неё дорога. Там как раз река протекала, и наугад проехать не удалось.
Ещё Боровск известен своими уличными рисунками. Мы наткнулись на некую «заборно-гаражную» галерею. Некоторые довольно забавны. Вообще в городе довольно много таких рисунков.

На обратном пути Надя решила подкормить пасущуюся неподалёку голодную  лошадку..

Этой лошадке так понравился санкционный бутербродный хлеб, оставшийся с ужина в машине, что нам пришлось почти что убегать. Проезжающий мимо водитель попытался нас спасти, стал сигналить и остановился, и лошадка сразу переключилась на него, а мы воспользовавшись моментом слиняли. )

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *