В Грузию на автомобиле, часть IV. Не вполне удачный треккинг по Сванетии.

Обычно, во время поездки, я веду краткие записи. Где, когда был, с кем пил на что тратил. Как-бы метки, на которые можно будет опереться во время написания мемуаров. Почему-то дни, проведённые в Сванетии совершенно не отражены в моих записях. Попробую восстановить хронологию событий.

Не буду сильно расписывать Сванетию, потому что, отчётов об этом регионе в этом году просто какое-то нереальное количество. Да и был я уже здесь в 2012 году.

В эту поездку мы взяли с собой много снаряжения для треккинга, то есть для прогулок по горной местности. Но из-за разных бытовых дел, выехали на неделю позже. Итого, «недельный маршрут по пятитысячникам Кавказа» сократился до «пойдём хотя бы издалека на ледничок посмотрим».

В интернете я заранее нашёл несколько коротких однодневных маршрутов, но определиться какой из них выбрать было сложно. Решили сходить маршрут до ледника Твибери. Это однодневный маршрут вдоль ущелья одноимённой реки. Длина маршрута 5,5 км, продолжительность 6 часов. Это если верить описанию.

Ссылка на маршрут.

По пути к началу маршрута преодолеваем опасные броды в деревне. )

Транспорт тут нужен конечно немного другой.

Доехав на машине до моста в деревне Жабеши, мы приоделись во всё современное и мембранное, и двинулись в путь. Но прошли недалеко. Нас подкосило чувство голода. ) Мало ли что, а мы голодные.

Начало маршрута за мостом. Там же и отобедали в компании молодых бычков.

Тропа оказалась довольно крутой, местами надо преодолевать осыпные склоны. Тут Надя чуть не уехала в не очень гостеприимную речку Твибери. В общем, маршрут оказался совсем не прогулочным.

Виды впрочем некоторые имелись. Внизу деревня Жабеши.

Местная флора. Название до сих пор мне неизвестно. Может кто подскажет?

Ещё давали снег и водопады.

По видимому вершина Твибери. Там же, за поворотом язык ледника, из которого берёт начало река вдоль которой мы шли.

Часов через шесть нюхания цветочков лазания по сыпухе и кустам мы упёрлись в речку, которую вдвоём с девушкой перейти очень проблематично. Поэтому, как ни печально было осознавать, пришлось повернуть обратно. Тем более, что мы понимали, что засветло уже не успеем вернуться если идти дальше. А в темноте шарахаться по этому маршруту, крайне неуютно.

На вид ручеёк. На самом деле тут приличный уклон и скорость воды довольно большая. Впрочем два мужика перешли бы без проблем.

Удалось увидеть только край ледника. Разворачиваемся, и идём обратно.

Спустились вниз и заночевали в гостях у местных жителей. Цены демократичные, туристов здесь немного. Ну и отношение к гостям очень радушное. Хотя условия совсем спартанские. Хозяин дома предлагал мне сменить моего ситроена на его красивую буханку. Мало пили Не уговорил. )

Утром следующего дня мы поехали на смотровую площадку, которая расположена на горе Хацвали (8 км от Местии). На склоне организованы горнолыжные трассы и круглогодично работает подъёмник. Смотровая мне была прежде всего интересна тем, что с неё открывается замечательный вид на Ушбу (4690м) — легендарную гору Кавказа, известную своей двойной вершиной.

По иронии судьбы, лучший вид на Ушбу в этой поездке мы увидели по пути к подъёмнику. Вот он:

Когда поднялись на смотровую, на двойной вершине плотно поселилось облако.

По мнению нормальных туристов, подъём на подъёмнике, это чистой воды читерство. Надо идти в гору ногами, взять побольше тушняка и ящик пива, героически всё это затащить, и после выпить, наслаждаясь великолепными видами. Многие так и делают. Согласен, в этом есть кайф. Пиво, затащенное на гору собственноручно, кажется намного вкуснее. ) Поэтому мне было немного совестно. Главное не показывать виду, и ехать с таким лицом, чтобы все думали, что перед ними как минимум мастер спорта 80 уровня по поднятию на подъёмниках.

Если Ушбу «накрыло», то там особо больше и делать нечего. А Ушбу, «накрыло.» На смотровой много туристов, есть кафе с красивыми видами и пивом.

В общем потупили на горе. Хорошо что у меня был с собой бинокль. Бинокль — это вещь!

Далее у нас запланирован ещё один популярный треккинг к вершине Чатиани и леднику Чалаади, из которого берёт начало одноимённая река. Информация по маршруту. Маршрут начинается сразу за городом, но нет никакого смысла топать 4,5 километра по грунтовке. Можно доехать до моста на подготовленной Делике, хотя по правде сказать, до него доедет почти любой пузотёр.

Сразу за городом дорога проходит мимо здания местного аэропорта. Напоминает гусеницу по-моему.

Потом начинается грунтовая дорога и «тяжёлое преодоление». Примерно такое:

Хотя самое тяжёлое преодоление было на выезде из города, где рабочие перекопали дорогу. А так как основной поток в ту сторону это полный привод, то они не стали утруждать себя и побросали огромные булдыганы и кучи глины прямо на дороге.

Здесь заканчивается дорога, и за мостом начинается пешеходная тропа.

Тропа маркирована. Много людей с детьми.

Вершина Чатиана и река Чалаади. Главное не перепутать. )

Финиш на высоте примерно 1920 метров. Открывается вид на ледник, но видно его довольно плохо. Хочется подняться повыше, но дальше только не очень приятные осыпные склоны.

Маршрут простой и не занимает много времени при условии доезда до подвесного моста.  Можно рекомендовать для прогулок с детьми, и тем, кто ограничен по времени. При наличии с собой бинокля удовольствие от прогулки увеличивается в разы! Забавно было поделиться биноклем с другими, оказавшимися на точке финиша людьми. Всякие там «Вау, супер», ничёси!» Бинокль — это сила!

На ночёвку вернулись в Местию, и заселились в импровизированный кемпинг (7 лари), устроенный на заднем дворе хозяйского дома. Там уже стояла палатка молодой пары из Словакии. Хозяева оказались очень радушны и весь вечер кормили нас со словаками хачапурами и поили вином и пивом, а утром отказались брать деньги за все эти угощения.

Словаки кстати, только закончили свой хайкинг (многодневный треккинг) )) из Ушгули в Местию. Такой вариант я тоже рассматривал, но этот маршрут требует больше времени, и нужна дорогая заброска в Ушгули. У них он занял три дня. Но это видимо по дороге. Между этими населёнными пунктами есть интересные маршруты, но нужно около недели.

Картинка современной сванской жизни.

На следующий день мы немного прогулялись по Местии и посетили дом-музей Михаила Хергиани. «Тигр скал» — прозвище, которое он получил от английских альпинистов за умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты.

Легенда альпинизма своего времени, человек, прославивший СССР и Сванетию. Опять же, рассказывать нет смысла. В интернете всё есть. Далее просто цитаты:

«Опять говорили, сумасшедший Миша! На стене Гестолы ничего не держится, сходит вниз! Мы всё же пошли.»

«Я почему-то с самого начала любил такие скалы, которые люди обходили. У нас рассказывают — мать, мол, говорила сыну: не гони овец на ту поляну, там водится большое чудовище, съест тебя. А сын как раз туда и шёл. Так и у меня получалось всегда.»

«Я люблю всех людей. Человека любой нации я уважаю. Лишь бы был он хороший, настоящий человек.»

А так же несколько фотографий из быта людей, всего лишь вековой давности:

 

Жилой сванский дом, совмещённый со стойлом для домашнего скота. Скотина внизу, люди на верхнем уровне, согреваемые теплом исходящим от животных. В центре поддерживается огонь, на котором готовят пищу.

Стул главы семейства.

Вот такая она — Сванетия. Суровый, но в то же время красивый горный регион, давший миру легендарных целеустремлённых и стойких людей.

Ну а мы покидаем эти места и уезжаем вниз к морю. Нас ждёт один день на море и долгая дорога домой через Азербайджан.

В предыдущих частях:

В Грузию на автомобиле. Гайд для путешественника самоучки.

В Грузию на автомобиле, часть II. Немного про Сигнахи и грузинское виноделие.

В Грузию на автомобиле, часть III. Кацхинский столп, чеширский кот, и золотое руно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *