Тайны Крымских лабиринтов.

В поход под таким названием в мае 2016 года меня пригласили друзья из дружественного туристического клуба. Основной упор в этом походе помимо таскания рюкзака с вином делался на культурную программу в виде пещерных городов полуострова.
Надо сказать, что в Крыму я был до этого много раз, но в пещерных городах и монастырях бывать не приходилось. Ну а так как Крым я очень люблю несмотря ни на что, то было принято решение паковать рюкзаки.

Маршрут предстоял примерно следующий: Херсонес и ящик вина поселок Терновка — пещерный монастырь Челтер — пещерный город Эски-Кермен — ночевка в урочище Пятая балка. Следующий день: через село Залесное подходим к Мангупу, проходим озеро, подъем на Мангуп(караимское кладбище)- выход на плато. Далее гуляем по мысам Мангупа: мыс вызова Иудеев (если по научному, то Чуфут-Чеорган-Бурун), далее смотрим археологию, потом идем на мыс Тешкли Бурун (цитадель, комплекс пещерных сооружений), ну и после пересекаем все плато с востока на запад и идем на мыс Сосновый ( Чамлы-Бурун ) ночевка. 3-й день. Пересекаем опять плато с запада на восток и спускаемся в балку Джан Дере, и идем до поселка Новоульяновка. Оттуда нас везут на верх на Ай-Петринскую яйлу. Следующий день тупо идем по яйлам: Ай-Петринская, Ялтинская, Гурзуфская, по сути самые высокие горы в Крыму, если не считать Бабуган. С перевала Гурзуфское седло валим вниз в сторону моря, ночевка на Артековских полянах. Ну и следующий день спуск вниз до села Краснокаменка.

И вот мы с Надей здесь. Присоединяемся к группе, и преодолев все сложности первоначальной заброски, оказываемся у дверей монастыря Челтер-Коба. Погода в первый день конечно же начала портиться, что придало монастырю облик лёгкой таинственности.

Монастырь возник примерно в XIII—XIV веке на окраине княжества Феодоро. Главный храм монастыря посвящён великомученику Феодору Стратилату.

Камень некоторых стен имеет довольно интересную структуру.

Археологи насчитали в монастыре более пятидесяти пещер расположенных в четыре яруса. Это разнообразные подсобные и хозяйственные помещения, а также четыре церкви.

Ранее многие из них соединялись лестницами, деревянными настилами и террасами. С начала 2000-х годов ведётся вялотекущая реставрационная работа. Монастырь действующий.

Место очень подходящее, чтобы сесть и задуматься о чём-то своём в этой одурманивающей тишине, что некоторые и делали.

После монастыря продолжили наш путь до пещерного города-крепости Эски-Кермен.  Он расположен в юго-западной части полуострова, в 14 километрах от города Бахчисарай. Дошли до него достаточно быстро.

Центральный «проспект» города. Видны следы, оставшиеся от множества проезжавших здесь в X веке автомобилей повозок.

Эски-Кермен — это город основанный как византийское укрепление в конце VI века и просуществовавший до конца XIV века. Он построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 метров высотой.

Наибольший расцвет города пришёлся на XII-XIII века, когда здесь жило более двух тысяч человек.

Город крепость, как и само царство просуществовало совсем недолго. Примерно с 1140 года по 1475, после чего вся эта территория пришла в окончательный упадок.

Виды с плато весьма приятные.

А всё из-за того, что в 1299 году город подвергся разрушительному нашествию монголов, после чего уже не смог восстановить былого значения. А ещё через сто лет, в 1399 году, повторное нашествие монголов полностью разорило город, и он прекратил своё существование.

Далее небольшой пеший переход и становимся на ночёвку. Ночь проходит под пение лягушек.

Утром было довольно сыро.

И снова пеший переход. Погода налаживается.

Через какое-то время мы оказываемся на плато горы-останца Баба-Даг (перевод с крымско-татарского Отец-гора как ни странно). Здесь находятся руины средневекового города-крепости под названием Мангуп-Кале.

С трёх сторон плато завершается скалистыми обрывами.

Плато имеет четыре вытянутых мыса: Дырявый (Тешкли-Бурун); Ветреный (Элли-Бурун), мыс Вызова иудеев (Чуфут-Чеорган-Бурун) и Сосновый (Чамлы-Бурун). Мысы разделены тремя оврагами: Кожевенным (Табана-Дере), Банный (Гамам-Дере) и Капу-Дере (овраг ворот).  Предполагают, что с «мыса Вызова иудеев» жители Мангуп-Кале — караимы, занимавшиеся выделкой кож (отсюда и название Кожевенного мыса), вызывали на работу жителей лежавшей у подножья деревни.

На территории мёртвого города есть вполне живой монастырь. Это мужской пещерный Благовещенский монастырь. Расположен он на южном склоне мангупского плато. Возник монастырь примено в XIV-XV веках и раньше назывался Южным. Спуск в него не очень заметен и достаточно сложен, несмотря на устроенные лестницы и перила.

Остатки цитадели. Наиболее сохранившаяся часть из сооружений города.

Когда-то на этом месте была столица княжества Феодоро, расположенная на вершине горы-останца на высоте 583 метра над уровнем моря. Затем превращённая в турецкую крепость.

Город, как и само царство, просуществовал совсем недолго. Примерно с 1140 года по 1475, когда вся эта территория была захвачена Турками.

Двух-ярусный пещерный комплекс на мысе дырявый.

Обзорность хорошая.

Смотрим закат с мыса Сосновый.

На следующий день погода стала менее дружелюбная.

Опять пересекаем плато с запада на восток и спускаемся в балку Джан Дере, и идем до поселка Новоульяновка. Далее у нас был заказан трансфер до Соколиного, и оттуда пеший подъём на Ай-Петринскую яйлу. Но погода стремительно портится, начинается дождь, и мы решаем на яйлу заехать, а не зайти.

И вот мы уже жжём костры над Ялтой.

Скажу я вам, что в мае на Ай-Петри оччень свежо! ) Костёр горит, но всё тепло от него моментально сдувает.

Поход подходил к своему завершению, поэтому на следующий день никому не хотелось торопиться.

Типичный Ай-Петринский пейзаж — «Яйца Сальвадора».

У нас оставался ещё день в запасе, поэтому изначальный вариант маршрута — спуск по Таракташской тропе, решили поменять на более интересный. Пройти по яйлам до перевала Гурзуфское седло, и далее в Краснокаменку. Этот вариант был более проблемный, так как весь день на нашем пути не будет воды, и к тому же, далее начинается заповедник. Но он и более интересный. Поэтому решили перед трудностями не пасовать, а решать их по мере поступления.

В этот день нам предстояло пройти довольно много. Но с такими видами идти было легко.

Здесь только недавно сошёл снег, поэтому пейзажики ещё прошлогодние. )

Временами дорога идёт вдоль скального обрыва.

Ёжииик! Ло-ша-дкаааа! )

В любых горах, даже в Крымских, нужно помнить, что горы чёрствости и ошибок не прощают.

Иногда облака расступались, и было видно море и Ялту.

Такая вот красота.

Егерей мы не встретили, но на всякий случай последние километры к асфальтированной дороге на Беседку ветров шли с повышенной осторожностью.

Далее был спуск на Артековские поляны, где оказалось, что местный источник питьевой воды перерыт. Т.е. воды у нас нет совсем, но потом на карте был найден другой источник, и снаряжённая к нему экспедиция вернулась с победой. В этот же вечер некоторые ушли на Роман-Кош — самую высокую точку Крыма. А мы с Надей остались у костра пить вино и делится полученными впечатлениями. На этом всё. Ходите в походы!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *