Дорогами Закавказья. Армения. Часть II.

Продолжение.

Краткое изложение прошлых двух частей: поездка в Армению на мотоцикле в 2015 году. По пути посещаем «Город мёртвых» — Даргавс.

И вот, мы подъезжаем к границе Россия — Грузия. Уже на подъезде к границе скопилась огромная очередь из фур. Она была похожа на огромный товарный поезд, который зачем-то припарковали на серпантине. Водители большегрузов стояли в ней по три дня. Для легковых же, была отдельная очередь, машин в которой практически не было. Границу проехали без задержек. Грузию тоже проехали транзитом.

Останавливались только вспомнить вкус грузинской еды, а так же немного поплутали в Тбилиси. Там совсем недавно было сильное наводнение, затопило часть города,  зоопарк. Звери разбежались кто куда. В связи с этим, многие  двухсторонние дороги сделали односторонними. А навигатор был не в курсе.

К пограничному переходу Грузия- Армения в населённом пункте Садахло, подъехали поздно вечером. Прикупили в Дьюти фри грузинских вин, так как читали до этого, что в Армении с хорошими винами туго. И быстро прошли грузинскую границу. На армянской же пришлось задержаться надолго. Сначала стояли в очереди на досмотр, правда не долго. Потом в очереди для оформления местной страховки, и временного ввоза на мотоцикл. Цены уже не помню, так как только заехали, и пришлось сразу менять имеющиеся доллары, на армянские драмы. С границей тут всё не так прекрасно, как например в Грузии. Какая-то неразбериха и хаос. Я вообще сразу после штампа поехал на выезд, но меня развернули и заставили проходить процедуры, описанные выше.
Гостиница на границе имелась, но ночевать с постоянной движухой под окнами совершенно не хотелось, и мы уехали в ночь. Едем, дороги не освещаются, траффик слабый. Свернули в село Ахпат и долго пытались в нём найти гостиницу. Тьма, ничего не видно. На улице ни одной живой души. Сначала приехали в одну, но там не было мест, потом в другую, но было дорого. В итоге пришлось соглашаться на эти условия, так как вариантов больше не было. Двухместный номер стоил 17000 драм. (1900р в пересчёте на летний курс 100 драм — 11 рублей). Правда она была вполне не плохая, и утром был вкусный завтрак. Своей закрытой стоянки у гостиницы нет.

Утром выяснилось, что мы остановились прямо на центральной площади, практически у входа на территорию монастыря Ахпат (Координаты: 41°5’36″N 44°42’42″E). Поэтому утром его очень удобно получилось осмотреть, оставив все вещи в номере.

Вид с площади.

Гостиница.

Здесь сразу хотелось бы отметить особенности армянских монастырей и храмов. Это в первую очередь их величина. Они все довольно большие. Практически нет фресковой живописи. Внутри помещений огромное количество ласточкиных гнёзд, со следами их пребывания. Очень развита резьба по камню.

А так же Гавиты — своеобразные пристройки на входе в храм, которые могут быть даже больше самого храма. В точном переводе с армянского «гавит» означает «двор». Это большое здание со сложным сводом, который опирается на колонны и обычно имеет по центру световое отверстие. Через это отверстие внутрь помимо света попадает так же и вода.

Искусствоведы выделяют два вида гавитов: с продольным рядом колонн и с четырьмя колоннами. Эти сооружения встречаются только в армянских храмовых комплексах и предназначены для встреч и совещаний, хотя часто в них так же хоронили людей.

Вокруг живописные развалины.

Поселение на месте монастыря существовало еще с самых древних эпох, а непосредственно монастырь основал между 929 — 953 годами царь Аббас Багратуни.

Сейчас Ахпатский монастырь — это несколько строений, стоящих практически вплотную друг к другу и образующих сложную композицию, в которой трудно ориентироваться. Здесь можно ходить очень долго, переходя из помещения в помещение.

В Армянских монастырях почти нет фресок, но много резьбы по камню.

Хачкар. Это ещё один символ Армении. Наряду с монастырями и горой Арарат.  Дословно «крест-камень» — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.

Колокольня построена в 1245 году.

Также в этом монастыре было обнаружено древнее винохранилище — марани. Так что виноделие здесь было тоже когда-то очень развито.

Село Ахпат и монастырь находятся на плоскогорье высоко над рекой Дебед и ереванской трассой. Поворот на Ахпат находится всего в 3 километрах от центра города Алаверди и в 9 киломерах от села Ахтала. Это менее 30 киломеров от грузинской границы. Поворот маркирован. От этого поворота надо проехать сначала пару километров пологого подъёма, а затем начинается крутой извилистый серпантин. Утомительно, но красиво.

Погуляв по территории монастыря, погрузили вещи, и поехали в ещё один монастырь, расположенный рядом с городом Алаверди. По пути можно полюбоваться на классические пятиэтажные хрущёвки, по южному отделанные розовым туфом. Очень атмосферно.

Дорога всячески петляет, напоминая, что мы не на равнине. И очень жарко. )

Монастырь Санаин  (41°5’13″N 44°39’58″E) в общем-то похож на предыдущий, но со своей историей и особенностями. Он основан примерно в 934 году. Считается, что монастырь построен на том месте, где ещё в IV веке Григорий Просветитель установил каменный крест.
А на улице жарища. У монастыря нам долго пытались навязать всякий хендмейд, но безуспешно. Да и куда нам его деть на мотоцикле.

Монастыри в Армении, это спасительная тень и прохлада. )

Поэтому в монастыри нас тянуло со страшной силой. )

 

Удивительная работа с камнем.

Далее проехали город Ванадзор. В 1826 году здесь развернулись бои между русскими отрядами и иранской армией, прорывавшейся на Тифлис. И вроде бы город при этом сильно пострадал.
Потом в Дилижане пытались купить местную симкарту. В 18 часов в городе все офисные здания уже закрываются. Мы еле успели. Купили симкарту Биллайн за 3000 драм. Дилижан понравился. Приятный курортный городок. Чем-то похож на грузинский Боржоми. Здесь должно быть много всяких гостиниц и гестов, где можно остановиться. Но мы не проверяли.

Самый известный памятник в Дилижане. Может помните известный диалог про воду из фильма Мимино.

В этот вечер впервые в этой поездке ночевали в палатке. Остановились где-то в ущелье по пути в монастырь Агарцин.

Кстати, палатка MSR Mutha Hubba за кучу денег, несмотря на силиконовое покрытие, или наоборот, благодаря ему, протекает. Да, никто не верит, но факт остаётся фактом. Так что если у вас есть лишние 36500 рублей, то лучше потратьте их на что-нибудь более практичное.

Вот так прошёл у нас первый день в Армении. Первые впечатления положительные. Движение на дорогах неспешное, без агрессии. Еда вкусная, монастыри интересные. Правда уже начали немного путаться, что в каком монастыре видели. Далее эта проблема усугубится. ) По сути, они все похожи друг на друга для не подготовленного путешественника.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *