Дорогами Закавказья. Армения. Часть III.

Продолжение основного рассказа. Краткое изложение предыдущих частей:

Поездка в Армению на мотоцикле в 2015 году.

По пути посещаем «Город мёртвых» Даргавс, что находится в Северной Осетии.

Транзитом проезжаем Грузию, пересекаем границу с Арменией и посещаем несколько монастырей.

После ночёвки в буковом лесу мы едем в монастырь Агарцин (координаты 40°48’05.9″N 44°53’28.0″E). Он расположен в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан. К нему ведёт отличного качества дорога, петляющая среди леса по горному склону.

В Википедии о монастыре есть небольшая статья. Самая древняя постройка здесь, это церковь Святого Григория Просветителя, построенная в XI веке. Сам Григорий Просветитель — одна из ключевых фигур в истории христианизации Армении. Главная монастырская церковь — Святой Богородицы, построена в 1281 году. Также на территории есть ещё одна церковь и конечно же гавит, пристроенный в XII-XIII веках.

В предыдущей части я постарался описать основные архитектурные, и прочие особенности армянских монастырей, так что в этот раз постараюсь не заострять на этом внимания.

Внутри, как обычно, фресок нет.

Все украшательства «в камне.»

Интересно сделаны подсвечники, в которых свечи стоят в воде.

Монастырь претерпел реставрацию не так давно, и на мой взгляд, потерял часть своей загадочности и привлекательности.

Вот к примеру фото из коллекции монастыря. У гавита, отверстие в крыше венчает крыша с колоннами. Такие крыши выглядят очень интересно. Но к сожалению, по всей Армении их переделывают как на фото ниже.

У гавита новая стеклянная крыша в правой части фото. На переднем плане так же переделанная крыша трапезной.

Название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов». И на фасаде церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) изображены два монаха и орёль, сидящий на куполе церкви.

В общем, такой вот небольшой уютный монастырь. Не мудрено, что в таком приятном глазу месте, один из настоятелей монастыря в XII веке прослыл известным поэтом и музыкантом.

Ну а мы едем в Гошаванк (координаты 40°43’47″N 44°59’50″E). Монастырь находится в области Тавуш. Популярное местечко с развитой туристической инфраструктурой. Обычно, в заказных экскурсиях эти два монастыря входят в один тур.

На момент нашего приезда, один из куполов был в строительных лесах. Ну и современные купола..

Он считается одним из наиболее симпатичных монастырей Армении. Первый каменный храм здесь был построен в 1196 году. Это сохранившийся по сей день храм Сурб Аствацацин (церковь Богородицы). Вы только вдумайтесь насколько давно это было! Нет уже ни той Армении, сменилось множество поколений людей, а храм стоит. Находясь внутри, хочется дотронуться до этих стен рукой, чтобы почувствовать связь времён, перенестись в прошлое чтобы представить как это было когда-то. Когда здесь были паломники и монахи, а не экскурсионные автобусы.

А какие тут орнаменты!

Это действительно весьма симпатичный монастырь, если бы не нововведения.. Ну кто? Кто, придумал делать эти стеклянные крыши на зданиях XII века!
Поднялись на один из холмов. Здесь наверно невероятно красиво зимой.
Привлекла внимание частная постройка. Камень для парапета второго этажа явно позаимствован откуда-то.
А ещё тут растёт Тут. Ну то есть Шелковица по нашему.
Неподалёку есть кафешки, но нам некогда, и мы возвращаемся в Дилижан, откуда берём курс на озеро Севан. Я планировал эту поездку как обзорную, чтобы за отведённое, не такое уж и больше количество времени, проехать, и посмотреть как можно больше, поэтому график был плотный. Поесть удавалось не всегда. )
Армения всё ещё нравится. Люди приветливы, но не досаждают излишним вниманием. На дорогах правда многие сигналят и машут руками. ) Вот только жара, это жесть просто. А мы же ещё и в экипе. Ехать ещё терпимо, а вот стоять, и лазить по горам совсем печально.
К озеру Севан, и одноимённому населённому пункту, можно проехать двумя путями: через недавно построенный тоннель, или по старой дороге, через Семёновский перевал. Дорога через перевал раньше была основной, пока в 2000-х годах не построили тоннель. Мы подумали, ну что мы, тоннелей не видели что ли? И полезли на перевал.
Дорога на перевал.
И ничуть не пожалели. Среднего качества асфальтовая дорога поднимается всё выше, и выше, выходит в населённый пункт Семуновка (название в Гугле через «у», он же «не русский»), и далее идёт среди бескрайних цветочных полей.
Буйство красок просто завораживает!
А потом вдруг, температура наконец-то спадает, и становится очень свежо. Жара отступает. А на горизонте появляется озеро Севан.
Траффик отсутствует практически полностью. Этой дорогой уже никто кроме местных не пользуется.
И вот оно, Озеро.
А на берегу того озера — монастырь..
Только не бейте! Я не виноват что там тоже монастырь. ) Армения — страна монастырей.  Хорошо, хорошо. О нём в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *