Дорогами Закавказья. Армения. Часть IV. Вдоль западного берега озера Севан.

 

Продолжение основного рассказа о поездке в Армению. Предыдущая часть повествует о том, как мы приехали через Семёновский перевал к озеру Севан.

И любой, кто приезжает к Севану с этой стороны сразу видит полуостров (который до 2003 года был островом) и стоящие на нём здания монастыря. Это монастырь Севанаванк. В IV веке, практически сразу после крещения Армении в 301 году, Святой Григорий Просветитель основал здесь два храма: Сурб-Арутюн и Сурб-Карапет. Это одни из самых первых армянских православных церквей. В 874 году здесь были построены ещё два храма. К сожалению, в 1931 году один из этих храмов IX века разобрали на камни и построили из них санаторий.

На данный момент от храма Сурб-Арутюн остался только фундамент. Так что сейчас тут только два храма: Сурб-Аракелоц IX века и Сурб-Карапет IV века.
Оба храма построены из странного камня вулканического происхождения.

Сурб-Карапет.

Сурб-Аракелоц.

Фрагмент входной двери.

Место здесь весьма оживлённое. Можете не сомневаться: как только вы подъедете к монастырю, вас тут же возьмут в оборот. Начиная от платной парковки, весь путь наверх по лестнице вас будут сопровождать толпы народа, и всякие местные предприниматели. Ну и множество едальных заведений на берегу озера. Жизнь кипит! В общем-то, я слышал положительные отзывы о местных ресторанчиках. Говорили, что здесь можно выпить какого-то интересного разливного пива, и поесть свежевыловленную форэл.

Но мы опять сбежали из этой суеты, и выбрали красивое место на берегу озера, подальше от всех этих благ цивилизации.

Классный скалистый берег, с шумными волнами. Правда искупаться хотя бы выше пояса по этой причине не получилось. )

Озеро Севан является наибольшим из озёр Кавказа. Его площадь — 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м. При этом находится оно на высоте около 1900 метров.

Сидели, смотрели на всю эту красоту, и поедали недавно купленную варёную кукурузу. Кстати, с кукурузой там не всё так просто: мы купили её на серпантине, где-то между Дилижаном, и началом подъёма на Семёновский перевал. Она оказалась божественна. Вкуснее кукурузы я не ел. Мы потом тщетно пытались купить ещё. Но во всей Армении на дорогах больше никто и нигде не продавал варёную кукурузу.. Её удалось купить лишь в Грузии. Она была дороже, и уже не так вкусна.

Ну а после поехали вдоль побережья Севана, и доехали до монастыря Айраванк. Однако не совсем понятно, почему в Армении одиночные храмы тоже называют монастырями, но тем не менее буду тоже называть его монастырём.

По сути этот монастырь, это три соединённых с друг-другом здания, построенные в разные века. В основе храм IX века, к которому в X веке с юго-востока пристроили часовню, а в XII веке гавит.

То ли люди раньше были ниже, то ли так задумывалось, но вход очень низок.

С одной стороны от храма вид на озеро Севан, а с другой, на неопознанные мной, заснеженые горные хребты.

Возможно это всё-таки Арагац.

Оттуда едем в селение Норатус. В селе находится самое большое в Армении кладбище Хачкаров. Сюда тоже возят туристов, а местные пасут здесь овец. Так же в селении две церкви IX-X веков, но мы их смотреть не стали. Время приближалось к закату, и надо было искать место для ночёвки.

Хачкар — это вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».

Долго ехали вдоль озера. Закупились копчёной рыбкой.

Несколько раз съезжали к берегу, петляли по дорожкам среди кустов и деревьев, но на берегу неизменно кто-то был. Берега пошли заросшие, болотистые. В одном месте ехали сквозь красивый лес, просто сказочной красоты, выехали к болотистому берегу. Прямая дорога уходила вдаль, а по краям, высокие стены камыша. Я отправил Надю вперёд на разведку, а сам поехал не спеша. Тут Надя спешно возвращается, и говорит что дальше на тропе большие следы какого-то животного, наверное медведя. Я конечно засомневался насчёт медведя, но отвесные стены камыша, мёртвая тишина, и на меня подействовали пугающе. Мы спешно развернулись, и пулей оттуда! В итоге, нашли место сильно похуже, берег был не такой выразительный, и где-то в лесу периодически были слышны крики и музыка, но для ночёвки сгодилось. Хотя конечно хотелось большего..поэтому мы достали копчёного сига, купленного по дороге, и разного армянского пива, за дегустацией которого, и провели вечер. Ночью начался дождь, который не прекращался до самого утра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *