Дорогами Закавказья. Армения. Часть V. Шёлковый путь и монастырь Татев.

В предыдущем повествовании я рассказывал, как мы ехали вдоль западного берега озера Севан, и о том, что там можно посмотреть.

Теперь же мы отправляемся в южную часть страны, в сторону города Горис и пограничного перехода в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). Правда посетить её нам было не суждено из-за нехватки времени. Поэтому нашей целью в этой части страны стал широко известный монастырь Татев. Название которого в переводе с армянского означает выражение «Даст крылья».

По одной из версий, этимология этого названия связана с тем, что главный мастер-строитель, после завершения строительства монастыря, встал у края ущелья, перекрестился, и со словами «Да ниспошлёт Святой дух крылья», бросился в низ. Крылья по легенде у него выросли, а монастырь назвали Татев.

Более рациональная версия связывает название монастыря с именем святого Евстатиоса, проповедовавшего христианство в Армении и принявшего в этих местах мученическую смерть.

В этот день почти всё время ехали. Казалось бы, 200 километров, чего тут ехать. Но здесь вам не равнина, тут климат иной по серпантину километры движутся медленнее.

Удивительно, как меняются пейзажи, и температура за бортом. Стоило отъехать от озера, и стало значительно жарче. Если бы не периодически встречающиеся вдоль трассы источники, то крыша бы давно съехала от такого пекла. В районе города Ехегнадзор вообще скалистая полупустыня. Я постоянно останавливался возле источников, смачивал подшлемник в воде, и на пол часа жизнь становилась прекраснее Мы стали более лучше одеваться.

Оформление источников вдоль трассы.

Когда то по этому пути проходил отрезок Великого шёлкового пути, по которому вывозили шёлк из Китая. Об этом напоминают памятные таблички и импровизированные ворота.

А так же Селимский караван-сарай, сохранившийся на этом пути с XIII века.

Навигатор повёл нас «короткой дорогой», хотя к нему можно подъехать и по нормальной асфальтированной дороге. Но навигатору показалось, что так красивее, и в общем-то он был прав.

Караван-сарай — общее название больших общественных строений на Ближнем и Среднем Востоке и в Средней Азии, в городах, на дорогах и в не населенных местах, служащих кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов.

Селимский караван-сарай расположен на Селимском перевале, на высоте 2500 метров над уровнем моря. Зимой здесь довольно сурово. Он предоставлял ночлег караванам, державшим путь через Армению, обычно в Европу и на Восток.

Первый камень караван-сарая был заложен в 1326 году, а окончилось строительство в 1332 году.

Здание Караван-сарая состоит из трехнефного зала (13х26 м) с перекрытием под конической кровлей (для приюта животных). В конце зала — два смежных помещения, предназначенных для ночлега людей. Сооружение выполнено из базальта.

Внизу виднеется дорога на перевал.

Ну а мы едем дальше, и съехав с перевала, снова попадаем в жару.

Поэтому как только снова появилась прохлада, съехали в поля пообедать купленными абрикосами. Грунтовые дороги так и манят.

Наконец доехали до монастыря. Дорога была разного качества. В целом, его можно охарактеризовать как «среднее». Много заплаток.

Монастырь Татев, это целый монастырский комплекс, который на протяжении столетий, был духовным центром этой области. Он расположен на юге страны всего в 20 км от города Горис. Помимо самого монастыря, здесь есть и другие интересные достопримечательности, но мы о них не знали, и проехали мимо.
С недавнего времени к монастырю сделали канатную дорогу, длиной 5,7 км. Говорят что это самая длинная в мире пассажирская канатная дорога маятникового типа.

И тут мы совершили стратегическую ошибку. Вместо того, чтобы воспользоваться этим замечательным творением гения человеческого, мы решили поехать по серпантину. Что мы, канатной дороги что ли не видели? Тем более, мы же на мотоцикле! Но как-то это в итоге всё затянулось на 12 км. И кто же знал, что ровно половина этого серпантина представляет из себя убитую грунтовку! )) В общем-то, она вполне нормальная, но я уже настроился ехать с ветерком, а пришлось эндурить по жаре. В общем, не повторяйте нашей ошибки. Правда на этой грунтовке тоже есть кое-какие итересности, но мы о них не знали.

Грунтовая часть серпантина.

Вид на монастырь от станции канатной дороги.

Старый вход в монастырь не функционирует.

За монастырской стеной виднеется маковка церкви Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), возведённой в XI веке.

Рептилоиды так и снуют под ногами.

Храм Сурб Погос-Петрос. 895-906 гг.

Когда то он был украшен фресками, которые в данный момент полностью утрачены.

Но как я уже говорил, отсутствие фресок, это такая специфика почти всех армянских храмов.

На территории монастыря есть интересный музей, в котором представлены инструменты и приспособления, используемые при производстве масла.

Нет, это не штопор переросток для огромной армянской бутылки. Это элемент механизма давильни.

В музее можно посмотреть интерактивный процесс производства масла на разных языках, включая русский.

Качающийся столб (Гавазан) с хачкаром 904 г.

Древним зодчим удалось с ювелирной точностью вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объёмами, что обеспечивает стабильное вертикальное положение столпа.

Он установлен на шарнире, и способен раскачиваться даже от самого слабого землетрясения, или при приближении вражеских войск.

Гробница святого Григора Тативаци — учёного, богослова, и ректора Татевского университета, основанного в 1373 г.

Панорама окружающей местности.

Очень не хотелось снова ехать по серпантину, но мотоцикл здесь не бросишь. На обратном пути заметили родник с настоящей минеральной водой.

Ночевали в городе Горис, в отеле Vivas, который нашли на букинге. 10000 драм за двухместный номер без изысков. Мотик разрешили поставить прямо под окно во дворе гостиницы. Здесь же, впервые по нормальному поели армянской кухни.

«Ты любишь долма? — Нет. — Это потому что у вас не умеют готовить долма». А блюдо действительно вкусное. Готовим теперь дома периодически.

Уф! Третий день путешествия по Армении описан. Как же сложно всё увиденное впихнуть в буквы, и небольшое количество фотографий. Продолжение следует..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *