Из Москвы в Грузию через Карпаты (2012 год). Часть VII.

В Тбилиси мы провели несколько дней. Город понравился. Хоть и немного шумный, как и любая другая столица. Гуляли, ходили в местные серные бани. Эти бани интересны тем, что вода в них поступает из подземных источников, и насыщена серой. Сами бани находятся как бы под землёй, а на поверхность выступают лишь куполообразные крыши. В самих банях, помимо бассейна с обычной водой, есть ещё один тёплый, с водой, богатой сероводородом. Интересно, что даже город обязан своим названием этим источникам, ведь Тбилиси переводится как «тёплый источник».

Мы, вроде бы, ходили в баню №5. Не в общее отделение, а в отдельную комнату.


Возле бань к нам привязался грузин, с непременным желанием сделать нам массаж, причём напирал он исключительно на меня с Сергеем. То ли в глазах у наших женщин он сразу прочитал бесперспективняк, то ли мы ему больше понравились. И он нас практически убедил, но тут он зашёл в баню с сигаретой, и после этого был позорно изгнан.

Внутреннее убранство довольно спорное.

После бани немного погуляли по вечернему городу. Вечером в Тбилиси на улицах очень много гуляющих людей. В кафешках играет живая музыка, смех и веселье.

Этот мост весь переливался огнями светодиодов. Мы на нём надолго зависли, пытаясь понять куда грузины спрятали проводочки к светодиодам. )

Переехали в гестхауз к ребятам из Самары. Они снимали квартиру в самом центре города, на улице Кикодзе 10. Это совсем недалеко от Площади свободы со стеллой и Георгием Победоносцем (привет Церетели). Большая комната с двумя кроватями и приличных размеров кухня, которая так же по совместительству была гостиной, и местом тусовки. Стоили эти удобства 15 лари с человека (1 лари = 20 руб.).

Без стакана вина в Грузии ну просто никуда!

Сосед с верхнего этажа.

Ещё обнаружили довольно обширный блошиный рынок, где продавалась всякая всячина, в основном советского производства. Он расположен недалеко от «Сухого моста». Цены были не маленькие. Я искал что-то аутентично грузинское, но к сожалению так ничего и не нашёл. Хотя нет, вру. Я нашёл хорошую коллекцию грузинского винила, которую очень хотел приобрести, но на мотоцикле в целости я бы её точно не довёз.

Не желаете ли приобрести чучело волка? Их есть у нас!

Дама с мечом, она же Мать-Грузия.

Мы встретились с Мерабом (местный мотоциклист на таком же мотоцикле как у меня) и его девушкой. На Трансальп форуме он есть под ником Loiuscifer. Он оказался очень общительным и открытым человеком. Закатил нам целый пир в кафе, попутно рассказывая о достоинствах грузинской кухни, грузинских обычаях, и грузинах в частности. Было очень познавательно и вкусно. Причём как это было: он подозвал официанта, и что-то нашептал ему, ничего нам не говоря. После чего на столе начали появляться разные блюда, и не было им числа. Попытка с ним расплатиться за заказанное, успеха не имела. )

На следующий день мы решили поехать в Мцхету, посмотреть на храм Светицховели, и прочие достопримечательности. Город находится совсем недалеко от Тбилиси. Мцхета — это первая столица Грузии. Практически сердце грузинской цивилизации. Причём поселение на этом месте появилось ещё в бронзовом веке. Здесь же происходили основные события, связанные с крещением Грузии.              К сожалению, в 736 году город был практически до основания разрушен арабской армией. Сюда удобно и недорого добираться из Тбилиси. 

Но сначала выяснилось, что у Ямахи проколото заднее колесо. Попутно соорудив центральную подногу из пенька, колесо было немедленно снято, а камера вынута на свет Божий. После крещения купания ея в ванной, была принята мужественная идея, ехать вдвоём на моём мопеде, искать вулканизацию. 
После
n-ной неудачной попытки, мы поймали языка, и всё-таки нашли шиномонтаж, где нам, за совсем скромные деньги, всё сделали. После этого, в поисках какого-то хитрого ключа для передней звезды, заезжали на автомобильный рынок. Он оказался просто огромным. Из-за всех этих внеплановых передвижений выступили из города гораздо позднее, чем планировали.

Обратите внимание на кофры.

Приехав к храму Светицховели, первым делом мы зашли в инфоцентр. И тут нам повезло, и мы набрали несколько бумажных карт Грузии, и отдельных карт района Сванетия.

Гранатовое дерево оказалось в центре внимания.

Сам храм смотрится довольно величаво, внутри тоже довольно необычно. Иконы с грузинскими ликами, под ногами каменные надгробные плиты царей. Мне нравится храмовая архитектура в таком стиле. Очень всё здорово смотрится.

В объектив не влезает.

Светицховели — главный храм в Грузии. Храм в современном виде существует с 1010 года.

Нога.

После этого поднялись на гору к грузинскому монастырю Джвари (VII век). Правда сначала пытались как-то хитро срезать и немного поэндурили. Но правильного пути в пампасах не нашли, и позже поехали по дороге. Но фраза «немного поэндурили» стала нашим обязательным попутчиком.

Предположительно в этом монастыре происходят все основные события поэмы Лермонтова Мцыри. Наверху, у монастыря, дул очень сильный ветер. В самом монастыре проходила какая-то экскурсия, но к сожалению рассказчик говорил на грузинском.

Там, где, сливаяся шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь.»

В 30-х годах прошлого века из-за строительства Земо-Авчальской ГЭС уровень этих двух рек поднялся. Поэтому теперь они уже не шумят, а лениво вливаются в друг-друга.

Но самое сильное место, которое меня впечатлило больше, был Шио-Мгвимский монастырь. Возможно на это повлиял тот факт, что туристов там не было вообще никого. Добраться туда к слову, не так уж легко. К нему ведёт дорога, щедро усыпанная, даже не так, целиком состоящая, из не укатанного гравия. Он лежит волнами, и приходилось по нему буквально не ехать, а плыть. Вся эта красота постоянно сопровождалась вилянием переднего колеса, и ударами особо крупных булыжников о днище мотоцикла.

Но оно того стоило. Место само по себе интересное. Монахи открыли нам храм, и атмосфера внутри внутри.. Тишина, свечи, звуки молитвы.

Монастырь расположен в очень живописном месте. Как бы в низине горного ущелья. Он основан примерно в 560-м году.

На обратном пути очень хотелось есть, и где-то на окраине Тбилиси, уже после въезда в город, мы заехали в приятный ресторанчик. Это заведение впоследствии заслужило кучу наших респектов. Оно достаточно уютное, официантки вежливые, цены дешёвые, а еда очень вкусная. Короче как в сказке, только это на самом деле.

Местные говорят, что хинкали здесь одни из самых вкусных в Тбилиси.

Мы заезжали в него потом ещё раз, и оба раза нас пытались чем-нибудь угостить. В первый раз грузины за соседним столиком уговаривали нас выпить с ними вина, их не смущало даже то, что мы были на мотоциклах. А во второй раз ко мне с Настей подошла официантка, и сказала, что: «вон те сеньоры заказали для вас большой сырный хачапури.» К слову, эти сеньоры нам это никак не продемонстрировали. Закончив свою трапезу они молча вышли, а вскоре нам принесли огромный хачапури.

Тбилиси вернулись уже вечером. Сергей с Таней ушли в магазин, и внезапно вернулись уже втроём. В магазине они познакомились с Виталием (Ve-luck на ТА форуме) из Киева. Как же всё-таки порою тесен мир. Он на Трансальпе в одиночку ехал вокруг Чёрного моря. Остатки вечера прошли за поеданием арбуза, и разговорами за свободу, мотоциклизм и братство. )

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *